Судейство непосредственное руководство проведением спортивных соревнований по установленным правилам. Спортивное судейство призвано оказывать воспитательное воздействие на участников соревнований и зрителей.
Судья человек, контролирующий ход спортивного состязания. Судья даёт сигнал к началу и окончанию состязания, контролирует время схваток, фиксирует результаты спортсменов. Судья также следит за тем, чтобы во время проведения соревнований спортсмены-участники и другие лица (тренеры, зрители и т. д.) соблюдали установленные правила соревнований и при необходимости назначает наказания за нарушения правил.
Судейский профессионализм и зрительские симпатии понятия зачастую несовместимые. Судья, как бы хорош он не был в профессиональном плане, не может угодить всем, особенно в ситуациях, когда соперники практически равны по силе.
Фрагмент финальной встречи веса 42 кг. с I этапа VIII рейтинга. Лапухин Данила vs. Хугуев Салават.
Мы попросили судей международной категории прокомментировать фрагмент спорной судейской ситуации.
«Ситуация действительно интересная. Однозначно, оценка может быть только спортсмену с надписью RUS на спине, т.к. он начинал, продолжал и заканчивал действие. Какого-либо перехвата атаки или контроля со стороны его соперника не было. Вместе с тем, в действиях бросающего была кратковременная потеря контроля, когда он не удержался и сел на ягодицы, но действие пытался продолжать.
Мое мнение, учитывая показанный ракурс ситуации (было бы интересно посмотреть ситуацию с другой точки), оценка ВАЗААРИ, т.к. была частичная потеря контроля, и соперник не упал на спину, а прокатился по ней, т.е. отсутствует критерий СИЛА». Дмитриев Р.М., судья международной категории, член судейской комиссии Федерации дзюдо России.
«К сожалению, камера фиксирует ситуацию только с одной точки, противоположной позиции судьи. Мое мнение если рассматривать ситуацию с этой точки, то оценки нет. Действие начинает «белый», но теряет равновесие и действие не завершает. Затем уже из положения «не-ваза» переворачивает «красного». На записи не видно, были ли активные контрдействия со стороны «красного» (я склоняюсь к тому, что таких действий не было, т.к. у него не было достаточного контроля и захвата), но в любом случае и ему оценки нет, так как «белый» приземляется на таз». Крывелева Н.Б., судья международной категории, член судейской комиссии Федерации дзюдо Москвы.
Спорная судейская ситуация № 1 с другого ракурса
Посмотрев ситуацию с этого ракурса судья международной категории Дмитриев Р.М. изменил своё мнение:
«С другого ракурса ситуация видится несколько по-другому. Спортсмен с надписью RUS все-таки теряет контроль при выходе из броска, падает на ягодицы, и пытается продолжать уже из положения «не-ваза». Вероятнее всего, это без оценки». Дмитриев Р.М., судья международной категории, член судейской комиссии Федерации дзюдо России.
Посмотрев ситуацию с этого ракурса судья международной категории Крывелева Н.Б. осталась при том же мнении:
«Если рассматривать эту ситуацию только со стороны, где находился арбитр, то ему могло показаться, что действие «белого» не прерывалось и было завершено, поэтому он мог дать оценку. А с противоположной точки съемки видно, что «белый» теряет контроль, падает, приземляется на таз и только затем переворачивает «красного». Крывелева Н.Б., судья международной категории, член судейской комиссии Федерации дзюдо Москвы.
10 февраля 2015 г. на сайте была опубликована следующая запись.
Просьба к судьям ФДМ прокомментировать данную ситуацию, которая произошла на Первенстве Москвы до 21 года 7 февраля 2015 г.
Дзюдоист в синем кимоно (Рощин, ЗАО) выполняет вариант Ashi-gatame (по-русски: ядвига, обратная омоплата, кимура ногой). Дзюдоист в белом сдается, и судья объявлет иппон, но после совещания иппон отменяет и объявлет хансоку-маке синему, судя по видео (голос за кадром и дзюдоист в белом, держащийся за плечо) за применение болевого приема на плечевой сустав.
В правилах соревнований ясно написано.
СТАТЬЯ 27. ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДЕСТВИЯ И НАКАЗАНИЯ
ХАНСОКУ-МАКЕ (Серьёзные нарушения).
...
2. Проводит болевые приемы на суставы кроме локтевого.
Но дело в том, что при выполнении Ashi-gatame и, например, Ude-garami (узел локтя, плеча) болевое воздействие может происходить не только на локтевой сустав, но и ЛОКОТЬ и ПЛЕЧО.
К тому же данный прием нередко используется спортсменами в мире, достаточно зайти на ютуб.
Поэтому вопросы к судьям:
1) судья определяет место болевого воздействия ВИЗУАЛЬНО и в зависимости от этого либо дает оценку иппон либо хансоку?
2) при выполнении приведенного варианта Ashi-gatame нельзя выполнять сам болевой, а можно только удержание?
Комментарий этой ситуации председателем коллегии судей г. Москвы Андреем Александровичем Бобровым.
«Этот переворот является камнем преткновения уже давно. В самом начале появления переворота Ядвига в дзюдо он сразу попал под хансоку-маке. Но в дальнейшем произошел пересмотр этого действия, а именно разделение движения переворота на удержание и на проведение болевого приема. Началом действия болевого считается отрыв таза атакующего от татами с выходом на грудь соперника, с целью усиления воздействия на плечевой сустав.
Соответственно отвечая на Ваш первый вопрос да, судья определяет начало болевого визуально, по приведенным выше параметрам. На второй сам переворот делать можно, но без продолжения перехода на болевой.
В правилах не прописано конкретное положение при Ядвиге. Саму ситуацию разбирали на одном из судейских семинаров России. Но в правилах есть пункт, запрещающий проводить болевые приёмы на суставы кроме локтевого (ст. 27(б), п. 2). И соответственно решение, принятое тройкой судей, было правильным».