ДЗЮДО в Москве. Занятия и регулярный набор в группы дзюдо. JUDO.MOSCOW
Страхование — оформите полис онлайн! Федерация дзюдо ЗАО г. Москвы | Краткая историческая справка о дзюдо
Федерация дзюдо ЗАО г. Москвы
judozao    judozao    judozao
Главная | Карта сайта | Поиск | Поддержка проекта

История → Краткая историческая справка о дзюдо

Краткая историческая справка о дзюдо

ДЗЮДО «ДЗЮДО — это путь к наиболее эффективному способу использования духа и тела. Сущность дзюдо заключается в постижении искусства нападать и обороняться через упорные тренировки, закаляя тело и воспитывая волю. Таким образом формируется личность как вклад в общественную жизнь. Это является конечной целью дзюдо». Дзигоро Кано (28.10.1860 — 04.05.1938).

Дзюдо является одной из наиболее популярных современных систем восточных единоборств. Этот вид боевого искусства имеет глубокие исторические корни, он впитал в себя наиболее рациональные элементы национальных видов боевых искусств и культуры народов Востока.

Пожалуй, наибольшее влияние на формирование японских видов единоборств оказывали боевые китайские искусства.

Согласно древней легенде, японский врач Окаяма Сиробеи, живший в XIII в. недалеко от Нагасаки, долгое время изучавший в Китае способы врачевания, познакомился  там же с китайским боевым искусством кемпо. Вернувшись в Японию, он обучил нескольких своих учеников приемам защиты и атаки на жизненно важные точки. Ученики знаменитого медика организовали школу дзюдзюцу (иначе называется тайдзюцу, копподзюцу и явара) под названием иосин-рю, что означает «школа сердца ивы».

Дзюдзюцу (от японского «дзю» — мягкость, уступчивость, «дзюцу» — сноровка, искусство, практика) совершенствовалось. Большое значение предавалось развитию интеллекта обучающихся. Знания включали в себя не только изучение техники, но и укрепление воли и духа. В эпоху Эдо (1603–1868) дзюдзюцу занимались вооружённые самураи и другие классы, которым не разрешалось носить оружия.

В XVII–XIX вв. с развитием огнестрельного оружия школы борьбы стали приходить в упадок. Необходимы были новые идеи. Человеком, который сумел высказать и развить эти идеи стал профессор Дзигоро Кано (1860–1938), изучавший дзюдзюцу в различных школах, в том числе и в главной школе Тенсин-сиъё-рю под руководством наставников Фукуда Хатиноске и Исо Масатоми.

В 1882 г. Кано открывает в Токио свою школу Кодокан («Храм или Дом постижения Пути»), где он уточняет и дополняет свою систему, которую называет дзюдо («мягкий, нежный, гибкий путь»).

«Дзю» — значит мягкий, гибкий, скромный, «до» — путь, познание, манера держаться, точка зрения, склад ума.

В 1895 г. в Японии возник Дай Ниппон БутокукайВсеяпонский центр боевой славы. Он задался целью всемирно развивать в стране боевые искусства, в первую очередь дзюдо. Первые судейские правила появились в 1900 г.. А в 1911 г. Кано основал Японскую спортивную ассоциацию и стал её президентом.

Но Дзигоро Кано преподнёс миру не просто новое боевое искусство. Он создал современное дзюдо, делая ударение на спортивной, педагогической идее. Он также отказался от того, чтобы развить на базе дзюдо чистый вид самозащиты. Сегодня дзюдо является только видом спорта, но всё же элемент духовности и элемент самовоспитания присущи ему сильнее, чем другим видам спорта.

Дзюдо стало быстро завоёвывать популярность в Японии, что не давало покоя руководителям других школ. Кано сумел доказать преимущества своей школы, и в этом профессору очень помог один из его лучших учеников — Сиро Сайго, отлично владевший помимо дзюдо техникой школы Дайто-рю айкидзюцу.

В 1886 году был организован матч между ведущими школами, с целью выбрать лучшую из существующих систем боевого искусства для подготовки полиции.

В результате отбора остались 2 лучшие школы: Ренсинто-рю и Кодокан. В соревнованиях были разрешены любые приёмы, захваты, удары, в том числе и смертельные. Из 15 схваток — 13(!) выиграли ученики Кодокана и 2 закончились вничью.

С 1903 г. ученики Кано начинают обучать дзюдо в Америке, Европе, Азии; наибольшее развитие этот вид борьбы получил в США, Франции, Нидерландах и др. В Россию дзюдо попало благодаря одному из учеников Дзигоро Кано — Василию Сергеевичу Ощепкову. В 1904 г. в совсем юном возрасте Василий Ощепков побывал в Японии и, проявив незаурядные способности, через четыре года сдал экзамены в Кодокане. Спустя ещё пять лет Василий, единственный из иностранцев, получил почётный чёрный пояс. В 1913 г. Ощепков организовал школу дзюдо в России (г. Владивосток), а в 1927 г. — курсы тренеров. Он знакомил с основами ведения рукопашного боя без оружия и элементами дзюдо командный состав армии и милиции. В 20-х гг. дзюдо как «продукт капитализма» запретили.

В 1926 г. в знаменитом Кодокане была основана первая секция женского дзюдо, занятия в которой вела супруга Дзигоро Кано — Сумако.

Дзигоро Кано не присваивался никакой дан (поскольку он являлся основателем дзюдо, и сам присваивал даны дзюдоистам). Дан — японский разряд в боевых искусствах. В отличие от ученической степени «кю», дан является мастерской степенью. Самым младшим даном является первый, самым старшим — с 6-го по 10-й.

В 1956 г. была создана Международная федерация дзюдо (МФД — IJF), объединяющая 5 континентальных союзов — Европейский, Азиатский, Панамериканский, Африканский и Океанский, в которые входило свыше 80 стран.

Дзюдо как популярный вид спорта завоевал мировую известность: с 1956 г. проводятся чемпионаты мира, а в 1964 г. он становится олимпийским видом спорта.

Дзюдо принимается в полиции, а с 1889 г. вводится как обязательный предмет в программу японских школ (в Японии уже в 1970 г. дзюдо занималось свыше 4,5 млн. чел.).

По состоянию на июнь 2010 года в состав Международной федерации дзюдо входит 198 национальных федераций дзюдо. С 2011 года Международная федерация дзюдо организовала Всемирный день дзюдо. Датой празднования выбрано 28 октября — день рождения мастера боевых искусств и основателя школы Кодокан Дзигоро Кано.

Первые чемпионы

На Олимпиаде дзюдо дебютировало в 1964 г., когда на включении его в программу состязаний, проводимых в Токио, настояли хозяева Игр. Первыми олимпийскими чемпионами стали японские спортсмены Такэхидэ Накатани, Исао Окано, Исао Инокума, а в открытом первенстве гигант из Нидерландов Антониус Геесинк. Четыре советских дзюдоиста получили бронзовые награды.

Как и полагается основоположникам дзюдо, японские мастера лидировали и на Играх-1972 в Мюнхене (дзюдо не включили в программу Олимпиады 1968 г. в Мехико): Такао Кавагути, Тойокадзу Номура и Синобу Сёкинэ получили три высшие награды, а в тяжёлой весовой категории и абсолютном первенстве две золотые медали завоевал Вим Рюска из Нидерландов. В 80-х гг., когда дзюдо приобрело широкую популярность на планете, география победителей заметно расширилась.

На Олимпийских играх 1992 г. в Барселоне в поединках на татами впервые участвовали женщины, разыграв семь комплектов наград.

Первым советским олимпийским чемпионом по дзюдо стал Шота Чочишвили (1972 г.) На чемпионате мира первым среди советских атлетов золотую медаль завоевал Владимир Невзоров из Майкопа. Вместе с москвичом Сергеем Новиковым он выиграл «золото» и в 1976 г. — на Олимпийских играх в Монреале.

Чемпионы новейшей истории российского дзюдо

Тамерлан Тменов — известный российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта России, экс-капитан сборной команды России по дзюдо. Выступал в супертяжёлом весе (свыше 100 кг). Бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года и серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года, многократный призёр чемпионатов мира, 7-кратный чемпион Европы, многократный чемпион России.

Первый в новейшей истории российского дзюдо олимпийский чемпион по дзюдоАрсен Галстян. Выиграл золото Игр-2012 в Лондоне (Великобритания) в категории 60 кг.

Мансур Исаев — победитель турнира дзюдоистов на Олимпиаде-2012 в Лондоне в категории 73 кг.

Тагир Хайбулаев — обладатель высших наград чемпионатов Европы (2009) и мира (2011), победитель лондонской Олимпиады-2012 в категории 100 кг.

Александр Михайлин — российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта России (2001). Серебряный медалист Игр-2012 в Лондоне (Великобритания) в категории свыше 100 кг. Единственный в нашей стране трехкратный чемпион мира, вошедший в мировую историю как спортсмен, сумевший завоевать два золота на одном чемпионате мира (2001) в супертяжелой и абсолютной категориях, и повторивший свой успех в 2005 году. Неоднократный призер чемпионатов мира, шестикратный чемпион Европы.

Беслан Мудранов — золотой медалист Игр-2016 в Бразилии в категории 60 кг. Бронзовый призер Чемпионата мира-2014 в Челябинске (Россия). Трехкратный чемпион Европы — 2012, 2014 и 2015 годов.

Хасан Халмурзаев — победитель олимпийского турнира Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, первый в истории российского дзюдо олимпийский чемпион в категории 81 кг. Чемпион Европы-2016.