Дзигоро Кано

 

Разговор о дзюдо – это, прежде всего,  разговор о Дзигоро Кано. В Параграфе I Пра­вил Междуна­родной Федерации Дзюдо ясно зафиксиро­вано: «Она (МФД) считает, что дзюдо – это то, что было соз­дано Дзигоро Кано».

Дзигоро Кано родился в 1860 г. в ма­леньком приморском городке Микагэ, что недалеко от Киото. Отпpыск небогатого самурайского pода, он с ранних лет про­являл склонность к гуманитарным наукам. С рождения Д. Кано был слабым, болез­ненным ребенком. Мальчиком приехав в Киото для учебы в пансионате, он решил закалить себя, для чего начал посещать одну из школ дзюдзюцу. Поступив в лицей Кайсэй (позже преобразован­ный в Токийский императорский университет), он знакомится со стилем дзюдзюцу Тэнсинсинъёрю. Под присмотром тренеров Фукуды Хатиносукэ и Исо Масатоми, Кано постигает технику борьбы, участвует в трениро­вочных схватках. Позднее он изучает стиль Кито рю – школу дзюдзюцу совсем другого направления, продолжая также самозабвенно трениро­ваться.

В совершенстве изучив известные в то время стили дзюдзюцу, Дзи­горо Кано "...заметил, что техника различных школ не всегда заслужи­вает похвалы, есть там и много отрицательного". Основатель дзюдо на­чал обобщать и систематизировать все лучшее, что было в дзюдзюцу, добавляя им самим разработанные приемы и упражнения. Кано исклю­чил из этой борьбы наиболее опасные удары, сделал дзюдо доступным, увлекательным видом спорта. Все движения в дзюдо отшлифованы до кошачьей мягкости, недаром Д. Кано, обладавший природной наблюда­тельностью, изучал повадки кошек, их умение падать из любого положе­ния на лапы.

В дзюдо не обязательно обладать большой физической силой. Это хо­рошо видно из ставшей классической формулы, выведенной Дзигоро Кано.

"Предположим, что сила одного человека измеряется в единицах. Мой партнер скажем, располагает силой, равной 10 единицам. Сам я значи­тельно меньше и слабее его, обладаю силой, равной 7 единицам. Если он будет давить на меня своей силой, то, естественно, я уступлю и даже упаду, Но если я буду с такой же силой, с какой он наступает, уходить от его захватов, то есть маневрировать, то он вынужден будет наклоняться в мою сторону и тем самым потеряет равновесие. Разумеется, сила его останется при нем, но использовать ее в этот момент он не сможет. Он потерял точку опоры. И теперь у него из 10 единиц силы осталось только 3. Я же, не потеряв равновесия, сохраняю также все 7 единиц силы. На какой-то момент я становлюсь сильнее своего противника, и вот тут-то я и должен его победить, не затрачивая на это больших усилий".

 

Даты жизни Дзигоро Кано

1860 г. Родился в городе Микагэ, Префектура Хиого, 20 октября. Третий сын Дзиросаку Марэсиба Кано, его детское имя было Синносукэ.

1871 г. Поступил в Сэйтацу Содзуку, частную школу в Токио, где по­лучал наставления от Кэйдо Убиката.

1873 г. Поступил в Икуэй Гидзуку, частную школу в Карасумори, Сиба, Токио. Брал специальные уроки английского и немецкого у ино­странных учителей.

1874 г. Поступил в токийскую школу иностранных языков.

1875 г. Поступил в школу Кайсэй.

1877 г. Вступил в школу Тенсин-сиъё-рю и занимался под руково­дством Фу­куда Хати­носке (Хасиносукэ) и Исо Масатоми. Получил первые наставления по дзюдзюцу.

1881 г. Получил диплом Токийского Императорского университета по специаль­ностям литература, политика и политэкономика.

1882 г. Стал преподавателем, а затем профессором в Гакусуин. Осно­вал Кодокан.

1883 г. Основал Кобукан – школу для китайских студентов, и стал её ректором.

1886 г. Назначен заместителем ректора Гакусуин.

1897 г. Отказался от поста ректора Токийском обычной высшей школы, но позже опять принял этот пост.

1901 г. Стал ректором Токийской обычной высшей школы в третий раз. На этот раз дзюдо и кэндо пользовались огромной популярностью.

1908 г. Парламент единодушно принял положение, требующее от всех средних школ обеспечить проведение занятий по фехтованию Гэки­кэн и дзюдзюцу.

1909 г. Стал первым японским членом Международного Олимпий­ского Коми­тета.

1922 г. Избран в Палату Пэров.

1928 г. Присутствовал на Олимпийских играх в Амстердаме в каче­стве члена Междуна­родного Олимпийского Комитета.

1938 г. Присутствовал на встрече Международного Олимпийского Ко­митета в Каире, на которой предложил Токио в качестве места проведе­ния двенадцатых Олимпий­ских игр. Умер 4 мая на море по пути домой.